Zutaten:
150 g Karotten
50 g säuerliche Äpfel
150 g Topfen
2 TL Joghurt
4 TL gehackte Nüsse
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Karotten und Äpfel fein raspeln, mit Zitronensaft beträufeln, Topfen und Joghurt glatt rühren
restliche Zutaten vermengen, würzen
++++ schmeckt sehr gut und ist gesund ++++
Zutaten:
1l Wasser
10 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
20 g Zitronensäure
1 Zitrone
Tipp:
Die Blüten an einem sonnigen Tag pflücken, damit das volle Geschmackspotential aus den Blüten geholt wird.
Wasser mit Zucker aufkochen und so lange wallen lassen, bis die Lösung klar wird.
Auskühlen lassen.
Die Blüten knapp unter den Blütenansätzen von den Stängeln befreien.
In das ausgekühlte Zuckerwasser die Zitronensäure einrühren.
Die gewaschenen Zitronenscheiben und die Blüten einrühren.
4- 5 Tage dunkel und kühl ziehen lassen und täglich einmal umrühren.
Durch ein sehr feines Sieb, oder eine Stoffwindel abseihen und in Flaschen füllen und dicht verschließen.
Wir wünschen gutes Gelingen!!!!
2 Stück Zwiebel
3 EL Öl
500 g Karotten
3 Stück Erdäpfel
1 Knolle Ingwer
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
1l Wasser oder Gemüsesuppe
5 EL Schlagobers
Zwiebel schälen, fein schneiden und anschwitzen
Karotten und Kartoffel waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden.
Mit der Flüssigkeit aufgießen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen
Ingwer schälen, fein reiben und unterrühren
alles mit dem Pürierstab fein pürieren
das Schlagobers unterrühren
Salz, Peffer und Muskatnuss unterrühren
** ein guter Wärmespender**
Zutaten:
100 g Speck
1 Zwiebel
4 Scheiben Brot
1 l Wasser oder Suppe
Salz
Pfeffer
Kümmel
Speck und Zwiebel würfeln und anrösten, Brot würfelig schneiden und dazugeben, mit kochenden
Wasser oder Suppe aufgießen und die Suppe 10 min. ziehen lassen, pürieren und würzen.
Zutaten:
1 länglicher Sandwichwecken oder 2 Baguette
150 g Doppelfrischkäse
1 EL Paradeismark , 1 EL Mayonnaise
100 g Schinken
1 Frühlingszwiebel klein, 1 Bund Schnittlauch
Essiggurkerl nach Belieben
Salz, Pfeffer, event. rotes Papikapulver
Wecken teilen und mit einem scharfen Messer aushöhlen (1 cm Rand muss stehenbleiben).
Frischkäse, Paradeismark und Mayonnaise verrühren. Schinken in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel und Schnittlauch klein schneiden. Gurkerl, (event. Eier) klein würfeln .
Alles gut vermischen und den Wecken mit einem Spritzsack fest einfüllen.
Den Wecken mit Folie umwickeln und im Kühlschrank ca. 3 Stunden durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Natürlich kann man auch noch Gemüse oder Käse in die Fülle geben.
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
+++ es ist Partyzeit +++
ZUTATEN:
TEIG:
200 g Grammeln faschiert
220 g glattes Mehl
85 g Staubzucker
70 g Sauerrahm
2 Dotter
1 Packerl Trockengerm
4 EL Milch
FÜLLE:
750 g Apfel fein gespaltet, Zucker nach Geschmack, Rum, Zimt, event. Nüsse oder Rosinen
Aus den Zutaten einen Teig kneten, ausrollen, auf 3 Teile zusammenschlagen, ausrollen, auf 3 Teile zusammenschlagen, ausrollen, auf 3 Teile zusammenschlagen
1 Stunde rasten lassen
ausrollen und mit den Äpfeln füllen, mit Ei bestreichen
BACKEN: O/U 160°C 45 min
Zutaten:
300 g Butter
300 g Staubzucker
300 g glattes Mehl
5 Eier
2 Kaffeelöffel Backpulver
1000 g Zwetschken
Zimt
Kristallzucker
Butter und Zucker schaumig rühren, 1/3 der Mehlmenge unterrühren, Eier einzeln untermengen, restliches Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterrühren
Teig auf ein Backpapier streichen und eng mit geviertelten Zwetschken belegen
mit Zimt und Kristallzucker bestreuen
BACKEN: O/U 200° C ca. 30 min.
am nächsten Tag ist der Kuchen besonders saftig
++++++ Wir wünschen guten Appetit ++++++
ZUTATEN:
15 dag Staubzucker
15 dag geriebene Nüsse
15 dag Nutella
4 Eier
5 dag Mehl
Glasur
150 ml Schlagobers
15 dag Kuvertüre
Zucker, Nüsse und Nutella verrühren, einzeln die Eier untermengen,
zum Schluss das Mehl unterheben
BACKEN: 160° C ca. 30 min.
Für die Glasur:
Schlagobers aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre zerkleinern und im Schlagobers zergehen lassen, einige Minuten stehen lassen und dann durchrühren, über den ausgekühlten Kuchen leeren
*****Gutes Gelingen******
ZUTATEN
für 20 Weckerl
24 dag Dinkelvollkornmehl
26 dag Dinkelmehl
50 dag Topfen
2 Eier
2 P. Backpulver
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Brotgewürz
15 dag Buttermilch
Alle Zutaten gut vermengen, Weckerl formen, mit Wasser bestreichen und mit Sesam, Mohn oder anderen Körner bestreuen.
Im vorgeheizten Rohr (Ober- und Unterhitze 180°C) ca. 25 min. backen.
ZUTATEN:
1 Blätterteig
100 g Schafkäse hart
2 EL Sauerrahm
400 g Bärlauch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
etwas Semmelbrösel
Den Bärlauch im gesalzenen, kochenden Wasser einmal aufwallen lassen, dann 5 min. ziehen lassen, abseihen und abtropfen lassen (event. auf einer Küchenrolle ausbreiten).
Schafkäse in kleinere Würfel schneiden.
Den Blätterteig ausrollen und in die Mitte zuerst etwas Brösel streuen.
Den Bärlauch, den Schafkäse, den Sauerrahm und die Gewürze vorsichtig vermengen und auf die Brösel verteilen, einen Rand freilassen, obenauf wieder etwas Brösel streuen, den Strudel überlappend verschließen, eventuell mit Milch bestreichen.
Strudel bei 200°C ca. 45 min backen.
Serviervorschlag: Mit Petersilienerdäfel und Schnittlauchsauce servieren
ZUTATEN:
250 g Qimiq
250 g Mascarino
250 ml Schlagobers
Saft und Schale von 1 Orange
2 EL Staubzucker
1 TL Vanillezucker
100 ml schwarzer Kaffee
200 g Schokotunkmasse o.dgl.
2 EL Rum
300 g Mürbteigkekse ohne Glasur, Lebkuchen,
usw.
Kakaopulver zum Bestreuen
Für die Creme Qimiq mit dem Schneebesen glatt rühren, Schlagobers steif schlagen.
Qimiq, Schlagobers und Mascarino cremig rühren. Mit Orangensaft, etwas geriebener Orangenschale, Staubzucker und Vanillezucker abschmecken.
Für die Schokosauce Schokotunkmasse o.dgl. schmelzen und mit Kaffee und Rum verrühren, abkühlen lassen.
Einige schöne Kekse für Dekoration bei Seite legen; restliche Kekse grob zerbröckeln.
Keksstücke abwechselnd mit Creme und ausgekühlter Schokosauce in eine Auflaufform oder in kleine Gläser schichten. Für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit
Kakaopulver bestreuen und mit schönen Keksen belegen
und dann genießen ♥
6 Eier
3 EL Rum
30 dag Staubzucker
1 Prise Salz
7,5 dag Mehl
300 dag Maronipürree
für die Creme:
18 dag Qimiq
375 ml Schlagobers
3 EL Rum
12 dag Staubzucker
22 dag Maronipürree
Springform rund 25 cm
Eier und Zucker schaumig rühren, Maronipürree und Rum mit dem Mixer verrühren,
Maronimasse in die Eimasse einrühren und das Mehl unterheben. In die Springform füllen, Boden mit Backpapier auslegen
BACKEN: O/U 180°C 35 min.
Qimiq mit dem Schneebesen glattrühren, Schlagobers aufschlagen, Zucker einrühren,
Qimiq mit Rum und Maronipüree verrühren, Schlagobers unterheben.
Die ausgekühlte Torte durchschneiden mit der halben Menge Creme füllen und mit der anderen Hälfte bestreichen.
1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
ZUTATEN:
180 g Vollkornmehl
180 g Haferflocken
100 g Sesam
50 g Leinsamen
50 g grobgehackte Kürbiskerne
1,5 TL Salz
1 EL Brotgewürz (geschrotet)
6 EL Rapsöl
700 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Die Masse (ist sehr dünnflüssig) 10- 15 Minuten quellen lassen. Dann auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche gleichmäßig dünn aufstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160°C ca. 15 Minuten backen.
Nun herausnehmen und kleine Rechtecke schneiden (geht gut mit einem Pizzarad).
Dieses Vorschneiden ist ganz wichtig, weil die Masse beim späteren Schneiden bricht.
Anschließend noch ca. 25 Minuten fertigbacken (die Kräcker müssen ganz trocken sein, damit sie sich gut lagern lassen).
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!